Le Sancerre
Accroché au « piton », le vignoble sancerrois est l’expression des privilèges quasi nobiliaires qui font la gloire de l’appellation « Sancerre » : une exposition rêvée, des pentes douces et protectrices des intempéries, des sols siliceux et calcaires, une histoire viticole millénaire. Le Sauvignon Blanc et le Pinot Noir sont les deux cépages qui incarnent ces domaines d’exception. Au sein des domaines de Villebois, nous autres vignerons, avons à cœur d’être à la hauteur du nom si évocateur de « Sancerre ».
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Le Pouilly-Fumé
Cette appellation, pour désigner la rive droite de la Loire, entre le Berry et la Bourgogne, au cœur du pays nivernais, porte un nom singulier. Ce nom exprime l’arôme dit de « pierre à fusil » qui caractérise ses vins, une appellation à laquelle les vignerons des domaines de Villebois dédient leur savoir-faire.
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Le Menetou-Salon
Pour l’appellation Menetou-Salon, si marquée par un très ancien passé géologique, il fallait toute la passion des vignerons des domaines de Villebois. Sauvignon Blanc et Pinot Noir se côtoient, les racines de leurs vignes puisent dans les fonds calcaires et sédimenteux de ce qui fut un jour une mer s’étendant entre le Pays Fort Sancerrois et la Champagne Berrichonne.
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Le Quincy
Historiquement première Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) de la vallée de la Loire, du fait de son caractère ou du moins en raison des conditions singulières de son épanouissement – des sols légers, de graves et de sable, qui s’échauffent rapidement au soleil – le Quincy est un incontournable. Les vignerons des domaines de Villebois, depuis ce plateau dominant, à l’ouest de Bourges, se passionnent pour sa personnalité sans pareil.
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Le Touraine Chenonceau
Appellation nouvelle, pour une terre ancienne et empreinte d’histoire glorieuse, le Touraine-Chenonceaux, en ce qu’il allie le passé et la modernité, était en quelque sorte destiné aux vignerons des domaines de Villebois. Le cépage Sauvignon Blanc est à l’honneur. Sur les deux rives de ce petit frère de la Loire qu’est le Cher, à travers une sélection plus que rigoureuses de nos vendanges, nous approfondissons notre ambition de faire de ce nouveau le grand de demain.
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Le Touraine
Un seul cépage – le Sauvignon blanc – pour une variété de sols qui promet toutes les variations, toutes les subtilités, et surtout la plus grande amplitude d’expression pour nos vignerons, voilà ce qu’est l’appellation de Touraine pour les domaines de Villebois. « Perruche », « bournais perrucheux », « aubuis » ou « graviers ».
Sont à chaque fois une opportunité de vinification d’exception.
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IGP Val de Loire
Le Sauvignon Blanc, parmi toutes ses propriétés, a surtout celle de s’imprégner des terroirs, de mettre à disposition sa liberté pour révéler la richesse et la profondeur d’un territoire. Les domaines de Villebois, en cultivant des parcelles disséminées sur tout le bassin de la Loire, traduisent ici, en vin, toute une région, toute une histoire.
Et quelle région, et quelle histoire.
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Vin de France
Les rives de la Loire, pour leur clémence, leur grâce et leur étendue, constituent une opportunité exceptionnelle pour les vignerons des domaines de Villebois. Elles sont ici offertes, dans toutes leur variété. À travers cette appellation, en considérant les cépages de Sauvignon Blanc et de Pinot Noir, nous avons eu à cœur de traduire dans nos vins ce grand cœur territorial de la France, dans toute son excellence.
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Effervescent
Le Centre de la France est réputé pour ses célèbres châteaux construits par les rois de France et les aristocrates. C’est à cet endroit précis que nous élaborons notre Méthode Traditionnelle.
Nous récoltons nos raisins de Pinot Noir, de Chenin Blanc et de Chardonnay sur nos parcelles des coteaux du Cher. Notre souhait était de réaliser un effervescent aux bulles fines délicieuses qui s’accorde parfaitement à tous les moments de partage, de l’apéritif aux desserts !
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