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Bienvenue sur le site des Vignobles Villebois
Les vins des Vignobles Villebois ont été choisis en collectionneur avisé, en connaisseur gourmand, en amateur passionné. Joost de Willebois a identifié les parcelles les mieux capables d’exprimer la tradition viticole des bords de Loire, dans toute sa richesse, son histoire, et dans toute sa diversité, en privilégiant le cépage emblématique : le Sauvignon Blanc.
Nos vins portent la Loire, dans ce qu’elle a de plus caractéristique, vers d’autres horizons, loin des bords de fleuve où ils sont nés. Ils deviennent les ambassadeurs de l’histoire multiséculaire d’une région. Ils transmettent quelque chose de son art-de-vivre.
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Kilomètres de fleuve
Hectares de vignes
Appellations d’Origine Contrôlée
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Entre tous les cépages blancs, le Sauvignon Blanc est non seulement l’un des plus anciens mais aussi, peut-être le plus ligérien, puisqu’il serait originaire des bords de Loire. Est-ce pour cela que les vignobles des rives du fleuve lui rendent encore aujourd’hui hommage à travers des appellations aussi prestigieuses que Sancerre, Pouilly-Fumé, à travers le travail de milliers d’artisans-vigneron ?
Les racines de ses vignes s’épanouissent dans les sols frais, de calcaire, d’argile ou de silex, soit ceux qui font l’excellence des terres ligériennes. Ses raisins, d’un jaune doré aux reflets verts, laissent présager de la vivacité et de la noblesse des vins qui en seront extraits. Quant à ses feuilles, qui sont petites, orbiculaires et bullées, elles esquissent quelque chose des subtilités de robe et d’arômes que nos vignerons savent révéler.
Le Sauvignon Blanc révèle une palette d’arômes riches et complexes, allant des agrumes (orange, pamplemousse) aux fleurs blanches (iris, acacia, tilleul), des senteurs végétales (menthe, genêt, buis) en passant par des notes de fruits blancs (pêche, poire) et même de fruits exotiques (ananas, passion, litchi), avec toujours cette note minérale fraîche et précise.
Le Sauvignon Blanc paraît, à chaque fois, éveiller les plats qu’il accompagne, leur apportant énergie et fraîcheur, contraste et harmonie. Il s’accorde à merveille avec des produits de la mer comme des poissons fumés, un ceviche, des sardines grillées, des moules marinières. Compagnon idéal de vos fromages de chèvre comme le Chavignol, le Saint-Maure-de-Touraine ou encore le Valencay, il se marie aussi très bien aux plats plus sophistiqués : la blanquette de lotte, le poulet aux citrons marinés et aux olives vertes, les noix de Saint-Jacques à la citronnelle, les crevettes au gingembre et lait de coco. Dégusté seul, sa profondeur frappe avec toute la force de l’évidence.
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